直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 要闻
【我奋斗 我幸福】苟耀华:村民绽放笑脸 让我心生幸福
发表时间:2018-04-08 15:21:00 | 来源:
  

 

 

  “如果不是纪委苟常委的追查,我们陈家湾6户村民的地质灾害避险搬迁资金就泡汤了,哪能住上这新房子?”站在青瓦白墙的巴山新居前,四川省平昌县青云镇龙寨村村民陈茂龙一脸笑容。

  村民绽放笑脸,让他心生幸福……陈茂龙口中的“苟常委”是平昌县纪委常委、监委委员苟耀华,执纪十余载,长期奋战在基层纪检一线,清查百姓身边“蝇贪”,守护村民合法权益。截止目前,由苟耀华牵头负责查办的违纪案件50余件,其中大要案和典型案件20余件,挽回国家和百姓直接经济损失7000余万元。2017年9月被中央纪委嘉奖。

  侵占村民利益 一查到底不姑息 

  “你查,查出问题我进监狱。查不出来,村里欠我的60多万元你还,否则休想走出这个村。”2015年6月,接到群众举报,苟耀华带领调查组到平昌县响滩镇楠木村找时任支部书记熊某某调查情况,熊某某一跳八丈高,撂下狠话,锁上村委大门,扬长而去。

  熊某某有“硬气”的理由:是他垫资修建,村里才通了水泥路;是他赞助,村“两委”年终慰问贫困户才不捉襟见肘;是他引进项目,村里才有了骨干产业……村民也因此选他担任村主任、村支书。

  这样一个“好人”,查还是不查?调查组内部有了分歧,有人担忧这样的调查会打击基层干部的积极性。

  “用证据说话,如果有侵占村民利益的事实,就要一查到底决不姑息。”苟耀华带着调查组进驻到村里,立即启动程序,锁定村级账目,从一瓶水、一顿饭的开支,到每一个项目的实施过程,只要有疑问的,苟耀华都用小本子记下来,然后一项一项地调查,一笔一笔地同当事人核对。“不能冤枉一个党员干部,更不能放过一个违纪人员,要办就办成铁案,经得起历史检验。”

  随着调查的深入,群众的举报逐渐核实,熊某某坐不住了,送来香烟、茶叶,又请吃宵夜,都被苟耀华拒绝了。软的不行硬的来,“你鸡蛋里挑骨头,小心我收拾你。”熊某某威胁,苟耀华仍不为所动。

  “熊某某贪污300多万不实,但村上也不欠他60多万。”经过三个月的调查核实,共清理出熊某某重复、虚假列支和村级收入不及时入账等问题,涉及资金100余万元,熊某某被给予开除党籍处分。

  守护百姓利益 甘当执纪“铁脑壳” 

  2016年3月,苟耀华接到平昌县江口镇八庙村村民举报,该村支书涉嫌骗取国家补助资金。

  苟耀华就带上江口镇纪委干部进村调查,时任村支书庞某某却谎称已辞职到上海,拒不见面,也不配合调查,还打电话恐吓苟耀华:“平昌县巴掌这么大,你住哪里、你娃儿在哪上学我一清二楚,要来查你就准备收花圈,我看你脑壳有好铁。”

  “维护党纪威严、守护百姓权益是我的天职,我就是要当执纪的‘铁脑壳’。”苟耀华回怼道。他和工作人员白天走访村民、实地勘验,晚上核查庞某某任职期间的所有账目,直至凌晨两三点。

  一个月后,村上每一笔账务都清楚明白的公布在村民面前。庞某某因截留农村低保资金、骗取国家补助资金5.6万元,被开除党籍,八庙村村民们绽放出了笑脸。

  从苟耀华的妻子、女儿和亲朋好友处了解到,由于长期的执纪工作,给他自己和家人都带来了不小的压力,家人和亲友们也曾劝他,“得饶人处且饶人吧!太认真了,让亲人担惊受怕,有什么幸福可言啊?”

  “村民绽放笑容,让我心生幸福!”苟耀华回答说,“他们将双手伸向百姓合法权益的时候,咋就不知道得饶人处且饶人呢?咋就不知道收敛呢?我就是要斩断这样的黑手。”

  目前,平昌县脱贫攻坚正进入关键时期,脱贫攻坚领域侵害百姓合法权益的案件时有发生,苟耀华和他的纪检战线的同事们显得格外忙碌。笔者看到,苟耀华9平方米的办公室里,两个大书柜就占据了一面墙,里面装满了卷宗、书籍,墙角的沙发上,叠放着一卷铺盖。虽家距办公室步行只需5分钟,但白天要外调、内审,晚上要查资料、和同事研究案情,末了还写案情分析、结案报告,苟耀华常常太累了,就在办公室沙发上躺下睡个囫囵觉。

  苦是苦了点,累也累了点,但看到自己的奋战,让一件件侵害百姓合法权益的案件被查清、一双双伸向村民合法利益的“黑手”被斩断,一张张曾经愁苦的脸上又绽放出了会心的笑容,苟耀华和他同事们心底总有一股幸福的暖流淌过……

责任编辑:孙 华

相关新闻