直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 要闻
“农民夜校”架起“连心桥”
发表时间:2018-03-07 11:17:00 | 来源:
  

“农民夜校”架起“连心桥”

——平昌县“农民夜校”服务返乡农民工速记

   “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,指出农业农村农民“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重......保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

  当人们还沉浸在新春佳节的快乐中,平昌县江口镇临江村“农民夜校”就开课了,教室里不时传出关乎农民切身利益的党的惠民之声。

  原来,村“两委”召集该村在外务工返乡人员正在“农民夜校”召开座谈会,宣讲党的十九大精神、宣传解读扶贫惠民惠农政策、解决处理身边实际问题,互动交流感情。

  随着社会经济的发展,人们对物质、精神文化需求的提升,绝大多数年轻人都在外干事创业,追求理想实现价值。农村大多就成了人去地荒“空壳村”,亦或是老弱幼残“留守村”,也只有年末岁尾才能见到年轻人返乡回村,让村子重新焕发出生机与活力,但同时,也带回了许多异样的声音,平添了许多干群矛盾和不稳定因素。

  由于他们常年在外,对家里很多政策和实际并不真正清楚,一些人总会看哪哪不舒服,指哪哪不对,总觉得村上有这样那样问题,否定村“两委”工作和成绩,相应的给村“两委”也就带来了诸多麻烦与不利,针对这一现象,村“两委”干部共同讨论、集体研究,决定充分利用“农民夜校”这一有效平台,为群众架起一座“连心桥”。

  “要怎么凝聚返乡农民工,扭转他们抵触情绪,我们村“两委”一直在不断探索与思考。”支部书记杨强告诉笔者。

  临江村“两委”干部充分发挥“农民夜校”作用,让“农民夜校”作为沟通解决问题的桥梁,解答他们心中的疑难。实践证明,“农民夜校”包罗万象,是一部社会百科全书,是一所民间综合大学,无疑是一个极好的媒介。

  “我们用‘农民夜校’做‘传声筒’‘充电站’,把他们凝聚在一起,把政策讲透,把情况讲明,疏通情绪,化解矛盾,拉近彼此距离,促进村上发展。”支部书记杨强说。

  座谈会上,村“两委”干部不回避不红脸,找准症结,直面问题矛盾,与他们相互交流,逐一耐心细致解释,切实解决处理他们提出的问题,现场讨论积极热烈。

  “‘农民夜校’是我们老百姓的大学,太接地气了!”“‘农民夜校’确实好,给我们处理了很多实际问题。”“‘农民夜校’给我们宣传了好多政策,解答了好多疑问。”“‘农民夜校’让我对村上的干部又有了好感。”

  大家你一言我一语,纷纷表达着自己的诉求,难掩心中的激动,为“农民夜校”称赞叫好。

  “没想到今天会有这样好的效果,是始料未及的,心中的石头也终于落地了。”村主任陈勇平对今天的结果很是满意。

  今天,脱贫攻坚已进入攻城拔寨关键期,平昌县把“农民夜校”作为脱贫攻坚的助推器和加油站,不断探索创新办学模式,办实办好办活“农民夜校”,对全县广大农民从多方位多领域多角度实施全员全覆盖培训,满足群众“求知、求富、求乐”愿望,引领群众不断提升,给农村经济社会发展注入新能源新活力,为脱贫奔康注射强心剂,为加快推进实施乡村振兴战略助力加马。

   

责任编辑:孙 华

相关新闻