直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 文明视点
火海显身手 烈焰炼真金
发表时间:2018-05-31 09:25:00 | 来源:
  

火海显身手  烈焰炼真金

                 ——平昌县青云小学教师扑火救灾侧记

 

521日下午,大雨中的青云镇街道,显得格外冷清,偶尔几辆驶过把街上的积水掀起两道水浪。人们有的躲在屋檐下有的撑着雨伞往家赶,还有的躲在屋里不敢出门……突然,一声大喊打破了小镇的静。

驰援——电光火石

18点,平昌青云小学刚放学不久几位老师正在校门口躲雨。突然毗邻学校的餐饮店青云小厨内冲出一中年妇女,惊慌地喊道屋里灶燃起来了,来人帮我!随即一股浓烟从屋里蹿了出夹杂着电线燃烧的噼啪声。灾情就是命令,时间就是生命。孟刚文、朱清、王治勇、李钟声、喻永红等老师见状,迅速冲到火灾现场,展开救火行动。

施策——火眼金睛

火灾现场,烈焰滚滚,浓烟四起,空气中弥漫着一股刺鼻的柴油气味。朱清老师迅疾可能是燃油泄漏引发火灾的判断。由于起火位置构造复杂,加之店主人在家给前来施救的老师们增添了难度和危险。老师们深知,火灾发生时的开始几分钟是灭火的关键时刻,延迟一秒或许就将会是不可挽回的局势。为迅速查清火源,有效控制火势,减少次生灾害,老师们立即分工分头行动。苟利华、李霞老师立即119报告政府,联系主人了解屋设施,并群众呼救;喻永红、王志勇老师迅速切断外墙所有电源,疏散围观群众和学生;孟刚文、朱清老师联系天燃气公司工作人员切断燃气,并组老师搬送灭火器

扑救——火海蛟龙

救援中,老师们不顾个人安危,冲进火海,手持干粉灭火器,对着赤红毒焰猛喷在了解到楼顶有数罐生物燃油的情况后,老师们迅速派人上楼闸断油管。在闻讯赶来的派出所民警、政府工作人员和社会人士的帮助下火势得了有效控制。为彻底扑灭余火,老师们又从隔壁居民运来细沙进行覆盖。经过二十多分钟奋力扑救,熊熊大火终于熄灭了

随后平昌县消防中队指导员张伟带队赶到现场,对现场进行了检查,防止余烬复燃。

               善举——口口相传

如果他们顾及安全等待救援,可能会因此错失了宝贵黄金救火时间,很有可能发生更大的安全事故,后果不堪设想!平昌县消防大队办公室主任王晓说。

平昌县青云镇派出所所长刘军说“面对火灾,老师们能正确施策、有序施救,是学校长期开展消防安全知识教育和演练的结果。”

“危难显身手,烈火见真金。青云小学教师的行为值得点赞!”青云镇在街居民有口皆碑平昌县教科体局何大鹏

责任编辑:孙 华

相关新闻