直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 文明视点
新时代的好少年 —记星光实验学校李雄平、马智俊、马智勇同学
发表时间:2018-05-30 16:02:00 | 来源:
  

     

人们常说:金子是世界上最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。来自平昌县星光实验学校七年级学生李雄平和双胞胎兄弟马智俊、马智勇就有着这样美丽的心灵。

2018324日家住平昌县星光工业园梅垭社区的老人袁学光进城购买东西结束,在等待回程6路公交车的时候在站台心脏病突发,晕倒在地。原来他常年患有心脏病,刚做完手术不久,突然晕倒导致脊椎摔伤而动弹不得,情况十分危急,而原本站在老人周围的人们看到这种情况,都纷纷远离,等待着,看谁能成为第一个突破防线伸出援手的人。恰巧这天星光实验学校的七年级学生李雄平及双胞胎兄弟马智俊、马智勇三人约好了一同进城理发,理完发的三人心情格外愉快,说说笑笑的来到公交站台坐车回家,在等待6路公交车到来的过程中,发生了袁学光老人心脏病突发摔倒事件,在紧要关头,三人没有丝毫的犹豫,上前扶起老人,还不忘捡起老人手里散落一地的东西。

三人扶送老人上车后,确保老人基本无碍之后,到达回家站点后,他们下车回了家。回到家之后,在完成老师所布置的作业时,三人仿佛都心有灵犀一般,把这件事写进了周记中,可能对于他们来说这也是个有意义的一天,老人能够脱离危险,就是最大的意义。事情就这样过去了,除了在三个少年和一位老人的心里溅起的水花,其他一切风平浪静,少年们默默践行着闻一多先生的那句话“做了不一定说”。

后来老人通过住院治疗,身体得到了康复,但心里一直忘记不了帮助他的三个学生,老人找到了平昌广播电视台,希望借助媒体的力量来帮忙找到帮助他的三个少年。在多方打听、几番寻找下,神秘的面纱才终于被揭开,结合他们所写的周记内容,确定了他们就是平昌县星光实验学校的七年级学生李雄平及双胞胎兄弟马智俊、马智勇,此时距离事件发生已经过去了一个多月了,对于他们来说,本是一个普通的善意之举,带来意义却非凡。

平昌广播电视台记者带着袁学光老人来到星光实验学校,三人再一次见到了曾经帮助过的老人,看到老人的身体已经恢复,三人都十分的开心,面对老人的致谢少年们都不好意思地笑了。老人感动地说,孩子们那关键的一扶救了他一命。也许在扶与不扶的一瞬间,孩子们的心里也有过小小的犹豫和害怕,但最终他们告诉了我们,世界上最美丽的动词是“帮助”,最温暖的名词是“爱”,在生命面前,他们是践行者,帮助别人,弘扬正气、助人为乐,用实际行动传递正能量。

面对摔倒老人,不假思索立即扶起,三位同学的举动透露出乐于助人的本能,也正因此,引来了一片点赞声。被扶老人反过来又开始多方途径寻找到三个同学。老人摔倒扶与不扶,人们之所以犹豫不定,大多是忌惮老人事后讹诈。该老人却心存感激,主动寻找三个学生为言一声感谢。这样的感恩心态,不正是受助者应有的心态吗?一个不假思索的善行,引来一段颇具温情的故事,从中我们看到了乐于助人、见义勇为的动人力量。

在学校,对待同学,对待朋友,三位同学也总是喜欢伸出援手,真诚付出,七年级二班的马智勇在学习上也总是喜欢帮助同学,他的一个同桌学习很不认真且粗心,常常把课本忘在家里,或落在学校。他知道后总是把课本让给同学,或是赶紧做完作业把课本借给同学使用,这种无私的精神感动了这位粗心的同学,促使他改变不认真和粗心的毛病,学习成绩突飞猛进。七年级一班的李雄平同学在学习和生活中总是默默无语,踏踏实实地践行一言一行,马智俊同学是一个全面发展的优秀学生,有着体育天赋,班级运动会获奖的奖状中,凝聚着他几多汗水。他们三人经常一起上学放学,一样不忘时时刻刻助人为乐,帮助生病的同学打饭,帮助低年级同学打热水,就是这样一件件小事却无不体现出他们对于同学的热情和爱。

无论是他们的帮助老人的善良之举还是日常生活中对同学的真诚付出,都感染着身边许许多多的人,同学们都以他们为榜样,将助人为乐的精神发扬在日常的学习和生活中,希望能成为一个学会帮助并快乐的人。

“赠人玫瑰,手有余香。”一件小事,一份小小的爱心,都能给予他人莫大的帮助。在生活中,只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,这样做你将获得生命最高的荣誉。阳光之所以明媚,正是无数束小光线凝集而撒向大地的结果。朋友们,请把你的爱心光线撒向身边的每一个人,让我们每天都能感受到阳光的灿烂吧!

 

 

责任编辑:孙 华

相关新闻