直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
尊老爱幼的美德少年
发表时间:2018-06-15 10:20:00 | 来源:
  

 

 

何炬,11岁,平昌县灵山小学五年级(1)班学生。她心地善良,独立自强尊老爱幼尊敬师长,勤奋好学。

   打小起,何炬就是大人眼里最为懂事的孩子。邻里的孩子还整天在妈妈怀里撒娇哭闹时,她就在许多方面学会了自理自立。三岁时,她就开始学会自己吃饭;自己洗脸,自己上卫生间。上幼儿园后,其他小朋友整天哭哭啼啼,她却从不哭闹,还会帮老师哄其他小朋友。家里要是来客人,她会主动招呼客人,为客人端茶送水。

上小学后,她更懂事了。她把爸爸妈妈对她的爱,化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,经常受到邻里、亲友的夸奖。由于爸妈工作比较忙。懂事的何炬每周放学回家就主动认真地做作业,从不让大人操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,扫地,拖地,收拾房间,带弟弟玩。晚上,妈妈做完了一天的活,累得腰酸背痛,她就拉妈妈在沙发上坐下,先送上一杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,说故事,讲笑话……让妈妈的劳累因为有了她这个开心果而减轻了许多。有一次,妈妈生病了,晚饭也没吃,躺下就睡,她发现后心急如焚,立即煮了碗面,卧了两个鸡蛋,送到妈妈床前,然后为妈妈端上开水,送上药。又搬来凳子,一边做作业,一边守着妈妈,直到妈妈感觉好多了才安心去睡觉。

何炬不仅是对妈妈这样,对家里人也是如此。尤其对她爷爷,尤为孝敬。她爷爷生前患了严重的食道癌,懂事的何炬就成了家里的好帮手。三餐之前都为爷爷备好碗筷,亲自请他吃饭,扶他起床,亲自为他盛饭、添饭。有段时间,爷爷病情加重已卧床不起,何炬总是问爷爷想吃些什么,想尽一切办法满足爷爷的心愿,每天按时陪爷爷打点滴,按时给爷爷喂药。陪着爷爷讲故事,给他唱歌,逗爷爷开心。爸爸经常说“孩子,爷爷我们找人照顾,你不能耽搁学习。”可她小小的身体却是那样的倔强、坚持。她说你们工作忙,而我最了解爷爷喜欢吃什么、听什么……为了不影响学习,何炬每天一放学就跑到爷爷床前写作业,总是给爷爷讲在学校发生的事情,讲在学校又学会了什么新知识……就这样,爷爷在她的悉心照料下,走完了人生的最后一程。但懂事的何炬从来不把悲伤写在脸上,她甚至还引用名言开导奶奶“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。转身却独自一人泪流满面。她把失去爷爷的痛都化作了学习的动力,因为她知道再怎样也换不回爷爷的生命,只有努力学习才是对爷爷的最好祭奠。

不仅如此,她还深爱着家里的每个人。每当家里人过生日时,她总是要先自制作一份小礼物,给他们一个惊喜。一张精致的贺卡,一个创意的模型,让家人沉浸在无比的喜悦和幸福当中。因为她,家也充满欢笑与和谐。

何炬家不远的地方有个游客中心,平日里,奶奶最爱上那去玩了。在那里奶奶爱和其他的老奶奶们一起喝茶,聊天,缝缝补补,拉家常什么的。许多小朋友们也爱随大人上游客中心去玩,何炬也常跟着奶奶一起去。但何炬却与众不同,其它小朋友往往会在那儿一起捉迷藏,大声吵闹,而何炬总是去找来扫帚帮忙打扫卫生,整理一些被弄凌乱了的物件,等很多老人来玩时,她又开始为这些老人们送茶添水。得空后就安静静的听大家讲那些从前的故事,或取出随身带来的课外书,认认真真的看。

在生活中,她还是个勤俭节约的好孩子。她从不吵着闹着要妈妈给她买新衣服。旧衣服她照样高高兴兴地穿着上学。妈妈朋友家小姐姐穿小了的衣服送给她穿,她从来都不嫌弃。每当取得好成绩,爸妈说要奖励她,她从不开口要钱或要什么贵重礼物,而只让爸爸妈妈买些她喜欢的书作为奖励。

在学校里,她总是以身作则,严格要求自己,工作上,尽职尽责,班级管理得有条不紊。为树立良好班风、班纪发挥带头示范作用。学习上,她刻苦勤奋,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者,不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。她尊敬师长、团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获;从老师的谆谆教诲中,不断塑造日益丰满的自我;与同学们在互学互比中取长补短、一起进取;与同学们在交流探求中学习借鉴、共同提高。对于班集体这个团队的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影,只要是班集体的事情都会有她主动承担任务,同学之间的友谊她会特别珍惜。在老师心目中她是好帮手,在同学心目中她是知心伙伴和学习榜样。她兴趣广泛,全面发展。在暑期及课余时间参加了英语、绘画特长班,并积极参与学校组织的各类活动,广泛的兴趣和爱好,既陶冶了情操,又让她对学习和生活充满了热情和自信,与同学们在互相帮助中茁壮成长。
    多年来也为她自己赢得广泛的荣誉。目前她是班上学习委员,学校少先队大队长,校园广播播音员,学校鼓号队队长,校园“文明之星”等。

俗话说:一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但她懂得不经历风雨,怎么见彩虹。她正用自己的正直和善良为歌,孝心和爱心为曲,弹奏暖人心扉的歌;她正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;她正用爱心、恒心、信心、孝心托起更加灿烂,美好的明天。

 

 

责任编辑:孙 华

相关新闻