直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
柔弱小花凌寒怒放 ——记自立自强孝心少年 邱 丽
发表时间:2018-06-15 10:19:00 | 来源:
  

平昌县坦溪小学七年级(5)班同学邱丽,女,汉族,2004年3月14出生,现住在坦溪镇跃进村五社偏僻的深山沟中。因母亲改嫁、父亲去世,该同学失去双亲的爱,与年迈的奶奶、更小的弟弟相依为命,家境极度贫困。但是,年幼的她表现出不屈不挠,乐观自信,与艰难的命运抗争,积极进取,各方面表现优秀,其自立自强的美德深得师生的赞赏。

母改嫁父离世,悲痛中懂得坚强自立

2009年以前,和其他孩子一样,邱丽和弟弟也曾经历过短暂幸福的幼年,享受过在父母怀里撒娇的快乐。但是2009年,她的妈妈因嫌家里太穷,便离开了爸爸、扔下了年幼的两个孩子,改嫁了,当时的邱丽年仅5岁。

邱丽家祸不单行,就在2012年正月29日这天,家里唯一的男人、全家的“顶梁柱”、小丽的爸爸因过度劳累吐血了。小女儿邱丽给爸爸端水,突然发现满地的鲜血,年仅8岁的女儿突然明白了这意味着什么,立即爬山路几公里寻找村医。因她的爸爸缺文化、身子单薄,仅靠收卖废品支撑全家生活,家庭一直处于贫困状态,爸爸的病仅靠村医输液、开药缓解痛苦。仅医治两天,第三天,她的爸爸又坚持硬撑着要外出收废品。不知不觉第三天黄昏时分,小小的女儿听到了爸爸在外边去世的消息,全家老小一下子精神崩溃了。次日早上,爸爸被送回来了,女儿见到被送回来的不是鲜活的爸爸,而是冷冰冰的“尸体”。

爸爸去世后,奶奶手里捏着的是爸爸生前的衣服,衣服里仅有卖废品留下的50元钱,这就是爸爸生前留给全家老小的最后一笔钱。年仅8岁的小丽,无比伤心,含着悲痛,咬着牙关,一下子感受到了身上的担子和压力,仿佛成长了许多……

帮奶奶带弟弟,支撑家里的“小大人”

爸爸去世后,家里只剩下七十余岁的奶奶和不到五岁的弟弟。仍然年幼的她,只有坚持和身子单薄的奶奶一起做点土地,走近二十里山路,到坦溪、兰草、青云场镇卖粮卖菜,赚点零花钱。除此以外,家里没有任何收入来源,所以日子过得更紧巴了。

2015年,小丽刚满11岁,就开始在中心校读五年级,要经过10多里山路、水路,她却从来不要奶奶送。每周末回到家,小丽一丢下背包,就急急忙忙收拾凌乱的屋子、床铺,打扫房间,和奶奶一起奔忙在田间、在菜园干农活。做饭、洗碗、洗衣她早已得心应手,她还教弟弟做饭炒菜,引导弟弟自己学洗衣服。弟弟觉得太麻烦,她便鼓励弟弟“要坚持,坚持就是胜利,坚持才会成功”。她经常督促弟弟在家读书习字,给弟弟辅导家庭作业。尽管家务活太多,十分辛苦,挂在她脸上的依然是如灿烂阳光般的笑容。

2016年腊月初八,奶奶突然肚子剧痛,其实已经痛了好几天了。直到周五那天放学,邱丽从中心校回到家,奶奶才对她说。小丽急忙给她二姑打电话,叫二姑尽快联系车子。星期六一早,小丽就带上被子、衣物,陪奶奶到县人民医院门诊检查。小丽从来没有在医院办理过手续,只有到处问,到处找,寻医生,寻护士。后来二姑赶来,一起陪奶奶检查,发现奶奶是双肾结石,必须住院。在严寒的日子,小丽一直坚持在病床旁陪着奶奶,把弟弟留在家里求邻居照料。为了省点钱让奶奶能治病,那些日子小丽忍受了饥饿,每天早上十点左右才在医院附近买两个馒头充饥,午餐干脆不吃了,晚餐就吃素面条或买最便宜的10元盒饭。奶奶病后,她叫奶奶平时换的衣服放在那里,她周末回家一并到溪沟去洗,就这样,她把全家清洗衣服的活儿包完了,周末那里经常可以看到这样一位小女孩,带着弟弟,背着满满一背篼衣服来到溪沟……

勤学有礼重节俭,积极进取争优秀

尽管家里穷,但她一直她保持自信快乐,坚持努力进取,永不泯灭的是她幼小心灵中播下的理想的种子。小丽的学业成绩不一般,但同学感觉她并不聪明。在学校,她每天早早起床,午间很少玩耍,总是静静的读书学习,注重预习,专注听讲,认真作业,及时复习;在家里,家务活再多,再累,她也不忘学业,自觉学习。在数学这科学习中,她也曾有不少弄不明白的地方。为了不掉队,她便经常向老师、向同学请教。别的同学有学习资料,她买不起,就向同学借阅。

见到老师,小丽总是鞠一个躬或招一下手,极为有礼貌;和同学一起相处,她说话总是轻声细语,面带微笑。她主动融入同学,一点也不觉得自卑。一旦同学遇到困难,她没有钱资助,就为同学代劳做事。在班上,擦窗户、清扫、清倒垃圾、擦洗电子白板、整理讲台的活儿她总是抢着干;在宿舍,她经常帮舍友整理床脚下。认识她的同学、老师都非常喜欢她,乐意与她接近

由于家里太穷,奶奶尽最大的努力,一周最多只能给她35元钱。但学生最低生活费开支每周就接近35元。她住跃进村,周前、周末往返需要乘坦溪到苟溪的船,最低6元船费。为了节省,她多数时候花两元钱乘渡船过河,然后穿过两个村回家,全程步行,往返多走十五里路,这样可以省4元钱。生活费五天除营养午餐外,早餐尽可能吃一元钱的两个馒头,晚餐从不吃荤菜,从不超过30元,从不吃零食,从不买一瓶矿泉水,从不买一本课外书,用文具省了又省,因为根本就没有余钱来购置这些。就这样节衣缩食,很多时候她还有余钱。

在贫困、不幸的家庭,邱丽同学长期过着辛酸的日子,也品尝到生活中酸甜苦辣的滋味。就这样,自立自强的品格在挫折中形成,在磨砺中造就,并或多或少影响到了身边的同学!幼小的她,表现出与命运不屈抗争的勇气,犹如柔弱的小花在寒风中怒放。当然,人生之路漫长,还会遇到更多的困难与挫折,这些成长经历,这些体验,将一定会不断积聚能量,使她受益终生!

责任编辑:孙 华

相关新闻