直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 平昌365好人
随叫随到 他是村民的“120”
发表时间:2018-06-07 10:30:00 | 来源:
  

 1级栏目分组

 都说医者要有仁心,村民把健康托付给我,我就要竭尽所能为他们负责54日,平昌县喜神乡铜佛村村医程文锡又背起了自己的药箱,准备到患者家中出诊。铜佛村四面环山、人居分散,但是对于程文锡来说,出诊并不算难事,30年来的脚步丈量,他熟悉去往任何一家的便捷之道。每当家中有人被病痛折磨之时,从山岭沟壑间穿梭而来的白大褂,仿佛给村民吃下了一颗定心丸。   

挑起担子 他希望村民看病不难  

 “小时候我的妈妈身体就不好,但是那时在村里看病实在是太困难了,每次都要走上好久的路去乡上看病。”程文锡告诉记者,儿时母亲就医不便、身体饱受苦痛的情景深深烙刻在他记忆里。

“从那时起,我就想学医,想让母亲和村民们不跑远路就能看病。”1983年8月,意气风发的程文锡从高中毕业了,他没有多想,即刻选择回到老家拜师学医。经过三年的刻苦学习,1986年他终于如愿以偿回到了铜佛村成为了一名村医。  在那个没有手机的年代里,敲门声、呼喊声就是传递信息的方式。

“有人来敲我家门,估计就是患者来了。”程文锡回忆说,那时候村里有人大喊“程文锡快来哦,家里有人不舒服了”。他就会赶紧背着药箱往那家跑。“那个时候我们能用的检查设备就是血压计、体温计、听诊器这‘老三件’。”  为了更好地成为村民们的健康依靠,程文锡白天穿梭在田间小道,晚上挑灯钻研业务。在这几十年的岁月里,与当地村民结下了深厚的情谊。“既然选择了这个行业,就应该承担起这个责任,挑起这个担子,只要有需求,那就是号令,不能退缩,只有前进。”   

随叫随到 山岭间守护健康  

“不管白天黑夜,还是天晴下雨,只要有病,打他电话都会马上赶过来。”在村民眼里,程文锡就是村里的“120”。平时村民无论大病小病,只要上门找到他或是打电话给他,他都会第一时间赶过去。 

 2016年初夏的一个夜晚,凌晨一点多左右,一阵急促的手机铃声将程文锡从梦中惊醒。“文锡,你快来哦,蒲秀全流鼻血不止,把两个鼻孔塞了,就从口里出来,时不时还吐血块,有好长时间了”。程文锡知道这位老人已近八十岁,儿子媳妇都没在身边。“而且老人是高血压患者,如果出血太多会休克。”一想到老人的情况,程文锡赶紧起身披上外套准备往外走。即使前一天出诊时,程文锡不小心把左脚关节扭到了,但他没有犹豫过一秒。

整理好药械后,程文锡正准备出发,突然间,手机又响了。“我当时心跳都加速了,担心是病情严重了。”他迅速接起电话,原来是另一位老人王安和。“我家属胃疼得很,又呕吐,你能不能过来哦。”从语气中,程文锡感受到他的迫切请求。“但是蒲秀全高血压出血如果不及时控制,后果真的不堪设想。”实在没有办法,程文锡只能先告诉王安和一个方法让患者先缓解下痛苦。与此同时带上两家所需的药品,骑上摩托车前往蒲秀全家。  

到了蒲秀全家,程文锡看到地上全是带血迹的餐纸,蒲秀全老人口里不停吐出血块。看到此情形,程文锡赶紧拿起钳子,将纱条浸上止血药,从鼻孔填入鼻腔直达出血处,并且立即输液。大约五分钟过后,血渐渐止住了。  在安排好邻居照看老人以后,程文锡赶紧收拾好药箱准备前往下一家。两家之间相隔大约三公里的路程,偏偏摩托车还骑不到家,程文锡脚痛难耐。

“但是要忍住啊,因为患者更疼、更难受。”他脑里绷紧着一根弦,疾步向王安和家中赶路。边走还边拿起手机询问蒲秀全输液情况,如有什么情况自己就赶回去。  

一夜的紧张,一夜的劳累,经过三个来回往返,患者均有所好转。此时,天亮了,程文锡正准备回家休息,电话又响了,“给我弄点药嘛”。“等会儿,我马上到”。迎着初升的太阳,程文锡骑着摩托车又开始了新的一天工作。

 

 

责任编辑:孙 华

相关新闻